世界3大ブルーチーズのフランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イギリスのスティルトンの中でも1番の好みはロックフォールです。
ロックフォールはフランスのロックフォール村の洞窟で採取された青カビで熟成されたものしかロックフォールと名乗れないそうです。
よく食べるのは蝶のマークのパピヨン社のロックフォールです。
3ヶ月熟成のレヴェラシオン、5ヶ月熟成のブラック、
そして9ヶ月熟成のゴールドラベルのプレミアムがあります。
プレミアムはなかなか出ないので値段は高めです。
味は青カビとチーズの一体感があり、まろやかです。
個人的には口に残る青カビのジャリっとした感じがある熟成期間の短い方が好きです。
チーズが濃厚なバターのように口の中で溶けてからの青カビが口の中にジャリっと残る感じ。そこに流し込む赤ワインとのマリアージュを味わい、完全にロックフォールの虜になりました。
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