自粛生活で外食や飲み会に行かなくなったので家で飲むことが増えています。
一時期はブルーチーズと赤ワインにはまってましたが、急に塩分が気になりだしたので最近は白ワインにはまってます。
特にオーストリアのスッキリとしたミネラル感が強い白ワインはかなり好みで現在はまり中です。
最初は酸とかミネラル感とかさっぱりでしたが、飲んでいく行くうちに少しずつ分かってくるものなんですね。
やっぱりある程度の知識をつけた方が楽しめると思い、暇があれば「ワインは楽しい!」という本を読んでいます。
この本はフランスで最も売れているワインの本の日本語版で、
初心者でもわかりやすく外国ならではの言い回しもあり面白いです。
しかもイラストが良く、パラパラ見ているだけで楽しめます。
マナー、テイスティング、ブドウの品種からワインの醸造法、産地、料理との合わせ方、セレクトのやり方などを6人のキャラクターが解説してくれます。
飲み過ぎないように程々に楽しみたいと思います。
最初は酸とかミネラル感とかさっぱりでしたが、飲んでいく行くうちに少しずつ分かってくるものなんですね。
やっぱりある程度の知識をつけた方が楽しめると思い、暇があれば「ワインは楽しい!」という本を読んでいます。
この本はフランスで最も売れているワインの本の日本語版で、
初心者でもわかりやすく外国ならではの言い回しもあり面白いです。
しかもイラストが良く、パラパラ見ているだけで楽しめます。
マナー、テイスティング、ブドウの品種からワインの醸造法、産地、料理との合わせ方、セレクトのやり方などを6人のキャラクターが解説してくれます。
カジュアルだけど内容が深くボリュームのある本なので、この一冊でかなり楽しめると思います。
飲み過ぎないように程々に楽しみたいと思います。